×
Sábado, 18 de Outubro de 2025
 
 

Receita de Edson Barboza*.

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 6 porções bem servidas
Ingredientes:

Almôndegas

  • 1 quilo de bacalhau do Porto (dessalgado e sem pele e espinhas)
  • 600 gramas de batata doce
  • 2 colheres (sopa) de tomilho
  • 1 colher (chá) de chili mexicano em pó
  • 50 gramas de cebola em pó
  • 50 gramas de alho em pó
  • 1 pitada de noz-moscada
  • ½ xícara (chá) de azeite extravirgem
  • 1 xícara (chá) de polvilho
  • 1 colher (sopa) de sal

Molho de tomate

  • 1 quilo de tomate maduro sem semente
  • 3 colheres (sopa) de ervas finas
  • 5 colheres (sopa) de salsinha desidratada
  • 1 colher de alcaparras picadas e sem sal
  • 1 pitada de chili mexicano
  • 1 pitada de pimenta síria
  • ½ xícara (chá) de azeite extravirgem
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo:

Almôndegas

  1. Descasque a batata doce e cozinhe até ficar macia. Reserve.
  2. Cozinhe o bacalhau por 10 minutos, retire a água e deixe esfriar.
  3. Coloque ½ xícara de azeite na frigideira e acrescente o bacalhau, todos os temperos (tomilho, chili mexicano, cebola e alho), mexendo por mais 5 minutos. Reserve.
  4. Após esfriar, junte às batatas e passe tudo no processador.
  5. Com as mãos, trabalhe a massa acrescentando o polvilho, misturando tudo muito bem.
  6. Em seguida passe um pouco de azeite nas mãos e comece a moldar as almôndegas em bolinhas de aproximadamente 5 cm.
  7. Unte uma assadeira e coloque as almôndegas.
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC  por aproximadamente 15 minutos, até ficarem levemente coradas.

Molho de tomate

  1. Bata todo o tomate no liquidificador e reserve.
  2. Acenda o fogo e despeje o azeite no fundo da panela.
  3. Após aquecer, despeje o molho e todos os temperos mexendo até alcançar fervura.
  4. Após fervura, baixe o fogo e deixe por mais 2 minutos, acrescendo o açúcar no final, para corrigir a acidez.

Finalização

  1. Coloque as almôndegas em uma travessa funda e despeje o molho por cima.
  2. Arroz branco e uma salada harmonizam bem este inusitado prato de bacalhau.

Bom apetite a todos!!!

Observações:

* Receita e foto cedidas pelo vencedor do concurso cultural "Aqui o verdadeiro chef é você!" na categoria Permissionário.

Compartilhar:

Bar do Mané
Mercadão de São Paulo
Rua da Cantareira, 306
Centro - São Paulo - SP
E-14
(11) 3228-2141
(11) 3228-2141
Porco Feliz
Mercadão de São Paulo
Rua da Cantareira, 306
Centro - São Paulo - SP
E-26
(11) 3322-5400
(11) 3322-5400
Receba nossas novidades

Favor habilitar seu javascript para enviar este formulário

Usamos cookies para oferecer uma melhor experiência em nosso site. Se você continuar neste site, estará concordando com nossa política de privacidade.