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Domingo, 19 de Outubro de 2025
 
 

Receita de Marinaldo José Cardoso*.

Tempo de preparo: 45 a 60 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
  • 4 postas de bacalhau dessalgadas (200 gramas cada)
  • 8 folhas de couve (grandes)
  • ½ abacaxi
  • 1 banana
  • 1 manga palmer
  • 4 metades de pêssegos em calda
  • 100 gramas de uvas passas brancas sem sementes
  • 1 vidro de leite de coco
  • 300 gramas de queijo parmesão ralado
  • 2 limões siciliano
  • Páprica picante
  • Páprica doce
  • Noz moscada

Molho bechamel:

  • 500 ml de leite meio gordo
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 100 gramas de manteiga
  • 100 gramas de farinha de trigo
  • 150 gramas de nozes trituradas
  • 1 cebola
  • 5 cravinhos
  • Sal
  • Pimenta do reino branca
  • Noz moscada
Modo de preparo:
  1. Tempere as postas de bacalhau com páprica picante e páprica doce, noz moscada ralada e corrija o sal, se preciso.
  2. Rale a casca de um limão e reserve. Misture o suco dos limões com o leite de coco e cubra as postas de bacalhau deixando-as marinando por duas horas.
  3. Retire as postas e seque elas com um pano. Passe as postas na farinha de trigo e frite-as ligeiramente em uma frigideira com azeite extravirgem.
  4. Tire os talos das folhas de couve. Em uma panela, ferva dois litros de água e mergulhe as folhas de couve por aproximadamente 30 segundos.
  5. Enrole as postas de bacalhau com duas folhas de couve cada, como se fossem charutos.
  6. Pique o abacaxi, a banana, a manga e os pêssegos como se fossem para salada de frutas. Misture com as raspas da casca de um limão siciliano e as uvas passas.
  7. Em uma travessa refratária, passe um pouco de azeite extravirgem e acomode as postas já enroladas nas folhas de couve. Nos intervalos entre as postas, preencha com as frutas picadas.
  8. Cubra tudo com o molho bechamel, salpique o queijo parmesão ralado e deixe gratinar.


Molho bechamel:

  1. Derreta a manteiga, junte a farinha e mexa com uma colher de pau. Deixe cozer um pouco sem que a farinha ganhe cor.
  2. À parte, ferva o leite com a cebola e os cravinhos e depois de fervido misture o creme de leite e coe.
  3. Vá juntando lentamente o leite à farinha e a manteiga em fogo baixo, sempre mexendo sem parar, até ganhar a espessura que desejar.  
  4. Coloque sal, pimenta e noz moscada e, quando estiver pronto, junte as nozes trituradas.
Observações:

* Vencedor do Concurso Cultural "Natal combina com Bacalhau", realizado em 2011. Foto meramente ilustrativa.

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