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Domingo, 19 de Outubro de 2025
 
 

Receita do chef Paulinho Pecora*.

Ingredientes:

Massa

  • 400 gramas de farinha de trigo especial
  • 90 gramas de banha de porco (ou 120 gramas de manteiga)
  • 3 ovos inteiros e 1 gema
  • 100 gramas de açúcar refinado
  • 30 ml de licor Strega ou Anisette (pode substituir por vermouth branco doce)
  • 1 colher (chá) de "zestes" de limão siciliano (raspas da casca)
  • 1 colher (chá) de zestes de laranja
  • 1 pitada de sal
  • 6 gotas de essência de baunilha
  • 400 ml de óleo vegetal para fritura

Calda

  • 400 gramas de mel de boa qualidade
  • 6 folhas de laranjeira
  • 100 gramas de frutas cristalizadas em pequenos cubos
  • 100 gramas de mix de frutas secas e desidratadas (damascos, tâmaras, uvas passas, amêndoas, nozes, avelãa etc. Triture metade e a outra metade deixe para enfeitar)
  • 100 gramas de miçangas coloridas (confeitos)
  • 50 ml de vinho licoroso branco (Moscatel, Vino Santo, Porto ou outro)
Modo de preparo:

Massa

  1. Toda massa deve começar a ser feita pela parte líquida, para depois colocar os ingredientes secos. Mas nesta receita, vamos usar um método antigo, que é aquele de fazer o vulcãozinho na farinha e pôr os ingredientes.
  2. Misture a farinha, o açúcar e o sal. Depois de fazer o "vulcãozinho", coloque dentro dele os ovos, a gema, o sal, o licor e a baunilha e com ajuda de um garfo bata a mistura.
  3. Corte a banha em pequenos cubos e distribua-a sobre a farinha. Com a ponta dos dedos vá misturando bem devagar até amalgamar toda a mistura.
  4. Depois de misturada , sove a massa com movimentos de fora para dentro por 15 minutos.
  5. Boleie a massa e deixe descansar por 30 minutos.
  6. Corte a massa em pequenos pedaços e faça cobrinhas, cortando-as depois em pequenos "gnocchinhos" de 1 cm³. Vá colocando-os em uma superfície polvilhada com farinha de trigo.
  7. Aqueça o óleo da fritura em fogo brando e vá fritando os struffolis em pequenas porções. Lembrando que eles devem ser fritos em imersão, até obterem uma coloração dourada clara. 
  8. Tire-os do fritura e coloque-os em uma peneira forrada com papel absorvente, para que o excesso de gordura depure.
  9. Faça isso até fritar todos e reserve.

Calda

  1. Coloque em uma panela todo o mel para aquecer em fogo baixo, junto com as folhas de laranjeira.
  2. Não se esqueça de fazer um pequeno corte perpendicular nas folhas, mas sem separá-las. Isso fará que o perfume delas se incorpore ao mel.
  3. Quando começar a levantar fervura, acrescente o vinho licoroso branco e misture até evaporar o álcool.
  4. Coloque todos os struffolis para besuntarem nesta calda e vá misturando sempre por cerca de 5 minutos.
  5. Acrescente a metade das frutas cristalizadas e das frutas secas e desidratadas e misture por mais 5 minutos.
  6. Quando a calda engrossar a ponto de fio, desligue o fogo e reserve.

Montagem do prato

Há duas formas de montagem. Em uma você deve arrumar os struffolis em um prato circular e fazer um círculo vazio no meio. Depois acrescente por cima dele o restante das frutas cristalizadas e as miçangas e naquele vazio acomode o restante das frutas secas e desidratadas, terminando com uma boa porção de mel. Na outra você pode arrumá-los como uma pirâmide, colocando por cima todos os restantes das frutas e as miçangas.
Pronto! Agora é só saborear!!!

Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

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