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Domingo, 19 de Outubro de 2025
 
 

Receita do chef Wagner Cunha*.

Ingredientes:
  • 1,5 quilo de alcatra
  • 1 cebolas média em brunoise*
  • 4 dentes de alho em brunoise
  • 1 colher (sopa) de bacon picadinho
  • 1 lata de cerveja preta
  • 200 ml de molho de tomate
  • 200 ml de caldo de carne
  • Mostarda em grãos a gosto
  • 1 talinho de salsão
  • 2 folhas de louro
  • 1 talinho de manjerona
  • Pimenta moída na hora a gosto
  • Pimenta calabresa moída a gosto
  • 1 pitada de tempero mediterrâneo
  • 1 pitada de sal a gosto
  • 3 cebolas médias em julienne
  • 1 colher (sopa) de molho shoyu
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 4 batatas cortadas em fatias finas


    * Brunoise é a forma de cortar vegetais crus em pedacinhos pequenos e regulares.

Modo de preparo:
  1. Corte a carne em cubos grandes e tempere com o sal, as pimentas e as especiarias.
  2. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e doure o bacon picadinho. 
  3. Acrescente a carne e sele-a de todos os lados até dourar bem.
  4. Acrescente a cebola e o alho e refogue por mais alguns minutos.
  5. Adicione o molho de tomate, a cerveja preta, a mesma quantidade de caldo, as folhas de louro, o salsão e o restante dos temperos.
  6. Tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 35 minutos após a pressão.
  7. Desligue o fogo e, após retirar a pressão, abra a panela.
  8. Corrija os temperos e apure mais alguns minutos para encorpar o caldo.
  9. Para caramelizar as cebolas, corte-as em julienne e doure-as no azeite com sal e pimenta moída na hora por alguns minutos.
  10. Acrescente o molho shoyu e depois o mel, refogando por alguns minutos para dar o ponto.
  11. Como acompanhamento, sirva as batatas fritas (cortadas em fatias bem fininhas, tipo chips).
Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

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