Número de porções: 6
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes:
500 ml de creme de leite fresco
5 gemas
2/3 de xícara (chá) de açúcar
1 fava de baunilha (se não tiver, substitua por 1 colher de chá de baunilha)
Açúcar para a crosta caramelizada
Modo de preparo:
Coloque o creme de leite em uma panela.
Corte a fava de baunilha ao meio, no sentido do comprimento, retire as sementinhas de dentro dela e coloque as sementinhas e a fava na panela (se estiver usando essência, coloque-a quando retirar a panela do fogo).
Leve a panela ao fogo baixo e deixe o creme aquecer até começar a formar bolhinhas nas bordas de contato de creme com a panela, mas não deixe abrir fervura.
Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Descarte a fava.
Enquanto isso, bata as gemas e o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada.
Coloque uma colher da mistura de ovos na panela de creme e mexa bem.
Sem parar de mexer e gradualmente, coloque a mistura de gemas, sobre o creme.
Coloque a mistura obtida em pequenos ramekins, arrume-os em uma forma e coloque água fervendo na forma até que ela atinja a metade dos ramekins (cuidado para não derramar água sobre o creme).
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20 a 30 minutos (o creme deve estar firme nas bordas do ramekin mas ainda mole no centro).
Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 3 horas.
Na hora de servir, retire da geladeira, cubra cada ramekin com uma camada de açúcar e com o auxílio de um maçarico, queime o açúcar até que ele vire um caramelo.
Dica da Clau: Caso não tenha maçarico, aqueça as costas de uma colher e encoste no açúcar, repita a operação cada vez que a colher esfriar. Tenha o cuidado de segurar o cabo da colher com um pano para evitar queimaduras.
* Receita e foto gentilmente cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão.
Crème Brûlée
Receita da chef Clau Alaminos*.