Ingredientes:
Massa
500 gramas de farinha de trigo
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de açúcar
250 gramas de manteiga gelada, cortada em cubos pequenos e gelados
2 ovos
60 ml de água bem gelada
1 gema misturada com 1 colher (café) de água para pincelar a tampa
Recheio
8 maçãs verdes médias ou Fuji sem casca, sem caroços e cortadas em 8 gomos cada
1 ½ colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de essência de baunilha
½ xícara (chá) de açúcar refinado
½ xícara de açúcar mascavo
Suco de 2 limões
1 colher (sopa) de rum
1 colher (sopa) de amido de milho
Modo de preparo:
Recheio
Em uma bacia coloque as maçãs e o suco de limão com a canela em pó, o açúcar mascavo, a essência de baunilha, o açúcar refinado e o rum.
Deixe descansar com 1 hora coberto com filme plástico.
Após o período de descanso, passe as maçãs pela peneira, transfira-as para uma bacia, coloque o amido de milho e misture bem.
Com a água que ficou após ser peneirada a maçã, faça uma redução para depois jogar um pouco dentro da torta.
Deixe o forno pré-aquecendo a 180 ºC.
Massa
Em uma tigela grande, misture bem a farinha, o sal e o açúcar. Acrescente os cubinhos de manteiga que devem estar gelados e com as pontas dos dedos vá misturando tudo até formar uma farofa grossa.
Não dissolva completamente a manteiga, só envolva tudo sem trabalhar muito a massa.
Acrescente os ovos e misture bem.
Em seguido e aos poucos vá acrescentando a água e trabalhe a massa até formar uma bola.
Corte a massa em duas partes: uma para a base que receberá o recheio e outra, um pouco menor, para fazer a tampa para fechar a torta.
Envolva essas duas partes em um papel filme e leve-as por 1 hora à geladeira para descansar.
Após o descanso e com a ajuda de um rolo, em uma superfície enfarinhada, abra a massa até que ela fique no tamanho suficiente para cobrir o fundo e a lateral da forma.
Enrole a massa no rolo de macarrão e desenrole sobre uma forma de fundo removível.
Pressione a massa contra as laterais para formar um parede sólida e retire as sobras.
Montagem
Coloque o recheio de maçã e jogue só um pouquinho da redução do caldo que deve ficar grosso.
Pincele as bordas da parte superior com a mistura de gema e água.
Abra a outra parte da massa e feche a torta apertando as laterais com a ponta dos dedos para unir as bordas da massa. Aperte bem.
Com uma faca faça 4 cortes na massa para favorecer a saída de vapor.
Leve a massa à geladeira por 30 minutos.
Após os 30 minutos de repouso, leve-a ao forno a 200°C por aproximadamente 45 minutos.
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.