×
Sábado, 18 de Outubro de 2025

Receitas

Molhos

 

Receita do chef Paulinho Pecora*.

Ingredientes:
  • 4 punhados de folhas de manjericão tipo toscano (aquele das folhas grandes, entre 80 a 100 gramas)

  • 4 colheres (sopa) de pinolis (cerca de 30 gramas, sendo metade para o pesto e metade para decorar)

  • Azeite de oliva extravirgem (o suficiente para que se obtenha consistência)

  • 3 colheres (sopa) de queijo pecorino

  • 3 colheres (sopa) de queijo grana padano ou parmesão de boa qualidade

  • 2 dentes de alho

  • Sal e pimenta do reino branca a gosto


    (Obs: Quantidade de ingredientes para 200 gramas de massa crua)

Modo de preparo:
  1. Comece pelo branqueamento: passe as folhas de manjericão, sem os talos, por água fervente por 1 minuto.

    Escorra e deixe em água corrente fria por 3 minutos.

    Em seguida seque-os em um pano de algodão bem limpo. Reserve.

  2. Agora vamos ao preparo do pesto tradicional, feito em almofariz (utensílio que serve para moer pequenas quantidades de produtos):

    Com a ajuda de um almofariz de mármore ou um pilão de madeira nobre, coloque o alho, 2 colheres de pinolis, os queijos (pecorino e parmesão) e uma boa parte do azeite.

    Vá macerando a mistura e acrescentando as folhas de manjericão e o azeite restante de pouco em pouco, até se incorporarem por completo.

    Acerte o sal e a pimenta do reino branca moída na hora e macere até obter um creme espesso.

  3. Se preferir, prepare o pesto no mixer ou liquidificador: processe todo o azeite junto com os pinolis, os queijos e o alho usando o modo pulsar (ação intermitente) em intervalos curtos até obter uma pasta.

    Acrescente as folhas de manjericão previamente branqueadas e processe com o pulsar da mesma forma, até incorporar e homogenear a mistura.

    Se preciso for, acerte o sal e pimenta e dê mais uma leve pulsada. Pronto!

  4. Por fim, como usar o pesto em uma massa: coloque bastante água em uma panela alta e levá-la á fervura com um pouco de sal (1 litro de água e 3 gramas de sal para cada 100 gramas de massa a usar).

    Adicione nessa água a massa de sua preferência e cozinhe-aa segundo as instruções do fabricante. Esse processo pode levar de 7 a 10 minutos - se a massa for caseira, no máximo 6 minutos. Mas lembre-se de que a massa al dente é sempre mais gostosa ao paladar.

    Em uma saltese (frigideira) aquecida, acrescente um bom fio de azeite e doure as outras 2 colheres de pinolis levemente. Acrescente a massa recém-cozida e sem escorrer. Acrescente uma quantidade de pesto satisfatória a esta massa e gire na saltese em fogo brando, até se incorporarem.

    Lembre-se de que o molho ao pesto não deve ir diretamente ao fogo, e sim ser aquecido levemente, antes de ser servido. E não se esqueça de colocar o queijo pecorino à mesa para cada um se servir segundo o próprio gosto.





Observações:

* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

Compartilhar:

Zucchini
Mercadão de São Paulo
Rua da Cantareira, 306
Centro - São Paulo - SP
D-17
(11) 97174-8799
(11) 3312-0332
Mortadela Brasil
Mercadão de São Paulo
Rua da Cantareira, 306
Centro - São Paulo - SP
Mezanino-4
(11) 93203-4567
(11) 3311-0024
Receba nossas novidades

Favor habilitar seu javascript para enviar este formulário

Usamos cookies para oferecer uma melhor experiência em nosso site. Se você continuar neste site, estará concordando com nossa política de privacidade.