×
Sábado, 18 de Outubro de 2025

Receitas

Pescados

 

Receita da vovó Rosa*.

Ingredientes:
  • 500 gramas de carne de siri
  • 250 gramas de camarão 7 barbas (descascado e limpo)
  • 2 tomates picados
  • 2 cebolas picadas
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 400 ml de leite de coco
  • 1 pão francês ou 2 fatias de pão de forma (sem casca)
  • 2 gemas
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Parmesão ralado
Modo de preparo:
    1. Corte o pão em pedacinhos e deixe de molho, em um bowl, no leite de coco.
    2. Em uma panela, coloque o azeite e a manteiga e doure as cebolas.
    3. Acrescente os tomates picados e deixe refogar um pouco.
    4. Adicione, então, a carne de siri e depois os camarões.
    5. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem.
    6. Acrescente o pão embebido no leite de coco e as gemas de ovo batidas.
    7. Deixe engrossar e, no final, acrescente salsinha a gosto.
    8. Distribua a mistura em casquinhas ou forminhas individuais, polvilhe com parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 15 minutos ou até que estejam gratinadas.
    9. Pronto! Agora é só saborear.
Observações:
 * Receita e foto cedidas para publicação no Portal.




 

Receita publicada no volume 2 - Coleção Água na Boca*.

Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
  • 1 quilo de cauda de lagosta
  • 1 cebola triturada
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo de moça sem semente
  • ½ colher (chá) de manjericão
  • ½ colher (chá) de alecrim
  • ¼ de pimentão vermelho
  • ½ colher (chá) de azeite
  • Sal a gosto
  • ½ colher (sopa) de manteiga ou margarina
Modo de preparo:
  1. Depois de todos os ingredientes triturados (menos a cauda da lagosta), acrescente 150 ml de azeite e sal a gosto. Deixe marinando por 30 minutos.
  2. Remova a carne da cauda da lagosta, passe manteiga ou margarina dentro da casca da cauda e coloque novamente a carne na casca. Leve ao forno quente por 20 minutos.
  3. Após retirar do forno, junte o caldo que restou na bandeja da cauda e o que restou do marinado, acrescente uma colher de azeite e uma colher de manteiga ou margarina e leve ao fogo por 5 minutos.
Observações:

* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.

 

Receita preparada no II SIMPESP*.

Ingredientes:
  • 40 filés de congrio rosa
  • 8 limões do tipo siciliano
  • 5 limões do tipo tahiti
  • 3 cebolas roxas muito bem picadas
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • 2 latas de milho
  • 5 unidades de pimenta dedo-de-moça
  • 1 garrafa de azeite extravirgem
  • Sal a gosto
Modo de preparo:
  1. Corte o peixe em pequenos cubos e tempere com sal e limão (faça um mix dos dois).
  2. Corte os legumes em cubinhos bem pequenos.
  3. Em um recipiente, misture tudo e finalize com azeite extravirgem de altíssima qualidade.
  4. Sirva como entrada em pequenos copos.
Observações:

* Receita desenvolvida pelos estudantes de gastronomia da Universidade Estácio de Sá em parceria com a Peixaria 3R e apresentada ao público presente ao II SIMPESP, evento realizado no Mercadão em setembro/2011. Foto meramente ilustrativa.

Receita do chef Lupi.

Ingredientes:


3 perninhas de polvo
Suco de maracujá concentrado
Cebolinha picada
Cebola roxa picada em finos talos (juliene)
Pimenta dedo-de-moça picada (sem as sementes)
Sal rosa do Himalaia a gosto (pode ser sal marinho também)
Meia tampinha de aguardente de sua preferência (usei o aguardente Seco Herrerano, do Panamá)
1 colher (chá) de molho inglês
2 gotas de mostarda
Milho verde
Brotos de beterraba (pode ser substituído por outros tipos de broto)

Modo de preparo:


Passe as perninhas do polvo pela água fervente: primeiro deixe a água ferver e coloque o polvo por uns 10 minutos; depois retire-os e resfrie-os numa vasilha com água com gelo. Repita essa operação 3 vezes.

Pique as perninhas do polvo em pedaços pequenos, misture com os ingredientes líquidos e deixe descansar por uns 20 minutos na geladeira.

Retire da geladeira e misture bem com todos os outros ingredientes.

Sirva o ceviche em uma taça alta.

Na decoração, para finalizar, você pode usar flores comestíveis e chips de banana verde, como na foto. 

Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita da chef Clau Alaminos*.

Ingredientes:
  • 500 gramas de Saint Peter em cubos grandes
  • 250 gramas de camarões médios cozidos
  • 1 maço de coentro
  • 1 cebola roxa cortada em fatias finas
  • 1 manga não muito madura cortada em cubos
  • 1 garrafinha de leite de coco
  • Suco de 3 limões
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta dedo-de-moça picada
Modo de preparo:
  1. Faça primeiro o tempero, misturando o leite de coco com o suco de limões, o azeite, o sal e a pimenta sem sementes (se gostar bem picante, deixe as sementes).
  2. Experimente e veja se quer alterar algum sabor. Reserve na geladeira.
  3. Em uma tigela grande, coloque o Saint Peter e os demais ingredientes. Misture e adicione o tempero reservado.
  4. Misture bem e deixe repousar por 15 minutos na geladeira.
  5. Sirva com tortillas de milho crocantes ou batata-doce cozida.
Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita do chef Wada*.

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
  • 2 fatias de pão do tipo baguete
  • 100 gramas de salmão fresco
  • 200 gramas de cream cheese
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de cebolinha finamente picada
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
  1. No dia anterior ao preparo da receita, corte o salmão em lâminas e disponha-o em uma tigela. Adicione o açúcar e cubra-o com papel-filme. Armazene dessa forma na geladeira até o dia seguinte.

  2. No dia do preparo, retire o salmão e lave-o bastante em água corrente. Seque-o com o auxílio de papel-toalha ou peneira. Coloque-o novamente em uma tigela, tempere com sal e pimenta-do-reino e cubra-o com azeite. Reserve.

  3. Em uma tigela, tempere o cream cheese com pimenta-do-reino e sal a gosto. Adicione a cebolinha picada. Misture tudo muito bem com o auxílio de um garfo. Adicione um fio de azeite, misture novamente e reserve.

  4. Em uma frigideira antiaderente bem quente, toste levemente as fatias de pão de ambos os lados. Espalhe generosamente o cream cheese temperado nas fatias de pão tostadas. Sobre elas, coloque o salmão marinado com a ajuda de um garfo ou pinça. Finalize.

Observações:


Dicas do chef:

- O salmão marinado da forma descrita, armazenado em pote fechado, certamente ficará bem conservado por no mínimo uma semana na geladeira.

- Antes da montagem do prato, espere 1 minuto para que o pão esfrie um pouco, evitando que o cream cheese fique muito amolecido. 


* Receita e foto originalmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

Compartilhar:

ICI Comunicação
(11) 3539-0055
(11) 3539-0055
Cervejeiro´s Bar
Mercadão de São Paulo
Rua da Cantareira, 306
Centro - São Paulo - SP
I-22
I-24
J-21
(11) 98653-0756
(11) 3227-6679
Receba nossas novidades

Favor habilitar seu javascript para enviar este formulário

Usamos cookies para oferecer uma melhor experiência em nosso site. Se você continuar neste site, estará concordando com nossa política de privacidade.