Receita da chef Clau Alaminos*.
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes:
2 unidades de pão folha ou 10 tortilhas de trigo individuais
20 fatias de presunto cru finas e inteiras
2 abobrinhas
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de açúcar
Suco e raspas de 1 limão
Sal a gosto
Pimenta do reino moída na hora
Folhas de rúcula
Ceboletes (ciboulettes) para amarrar
Modo de preparo:
Corte as abobrinhas em rodelas. Aqueça o azeite em uma frigideira grande, coloque as abobrinhas e deixe-as em fogo alto até que murchem e comecem a dourar. Tempere com sal e pimenta do reino, mexa e junte o açúcar. Mexa constantemente até que fiquem de cor dourado escura. Desligue o fogo e adicione o suco e as raspas de limão. Reserve.
Passe as ceboletes em água fervendo e coloque-as sobre papel absorvente. Reserve.
Corte cada pão folha e 5 tiras ou separe as tortilhas de trigo. Disponha sobre cada tira de pão folha ou sobre cada tortilha 2 fatias de presunto cru. Sobre o presunto coloque aproximadamente ½ colher de sopa de abobrinha e espalhe. Sobre as abobrinhas arrume algumas folhas de rúcula de maneira que parte delas fique para fora do pão. Enrole o pão ou a tortilha como uma panqueca e amarre com a cebolete reservada.
Arrume os rolinhos em um prato e sirva.
Dicas da Clau:
- Este é um finger food (petisco) bonito, saboroso e muito fácil de fazer. Sempre faz muito sucesso em festas e reuniões;
- O presunto cru pode ser substituído por presunto cozido, salame, copa ou outro embutido de sua preferência;
- A abobrinha também pode ser substituída por berinjela.
* Esta receita foi gentilmente cedida pela chef Clau Alaminos, uma amante da gastronomia e do Mercadão.