Bolinho de Feijoada
Receita da vovó Rosa*.
- Rendimento: 30 unidades
- Ingredientes:
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1 litro de água
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250 gramas feijão preto
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50 gramas de carne seca
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50 gramas de lombo de porco
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50 gramas de costelinha de porco
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1 linguiça calabresa defumada
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½ paio
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2 folhas de louro
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1 colher (sopa) de azeite
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1 dente de alho amassado
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½ xícara (chá) de farinha de mandioca crua
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2 colheres (sopa) de polvilho azedo
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150 gramas de bacon
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150 gramas de linguiça calabresa defumada
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1 maço de couve-manteiga
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5 ovos
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200 gramas de farinha de rosca
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Óleo (em quantidade suficiente para fritar os bolinhos
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- Modo de preparo:
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Coloque a água numa panela de pressão e acrescente o feijão preto, a carne seca e o lombo (já dessalgados e cortados em cubinhos), a costelinha (também já dessalgada), a linguiça calabresa defumada e o paio cortados em rodelas. Por fim, adicione a folha de louro, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos (após pegar pressão).
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Abra a panela com cuidado, retire as folhas de louro e descarte-as. Retire também a costelinha, descarte o osso e reserve apenas a carne. Em um liquidificador, bata todo o conteúdo da panela de pressão junto com a carne da costelinha, até ficar homogêneo. Se for preciso, adicione um pouco de água fervente durante o batimento. Reserve.
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Em uma panela grande coloque o alho para dourar no azeite. Em seguida transfira o conteúdo do liquidificador para a panela, deixando refogar. Aos poucos vá adicionando a farinha de mandioca, mexendo sempre. Quando a mistura soltar da panela, desligue e deixe esfriar um pouco antes de acrescentar o polvilho. Amasse tudo até ficar com uma aparência homogênea.
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Em uma frigideira coloque os 150 gramas de bacon e os 150 gramas de linguiça calabresa (ambos previamente cortados em cubinhos), deixando que fritem na própria gordura por uns 5 minutos. Adicione a couve fatiada, misture e retire do fogo.
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Agora é hora de montar os bolinhos. A massa desta receita rende cerca de 30 unidades. Então divida a massa em 30 porções e vá abrindo uma a uma na palma da mão e preenchendo-as com um pouco do recheio no centro para então modelar como bolinho.
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Empane-os com os ovos batidos e a farinha de rosca e aqueça o óleo em uma panela grande.
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Em fogo alto, vá fritando os bolinhos, cerca de 5 de cada vez. Retire, seque e sirva. Bom apetite!!!
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- Observações:
* Receita e foto cedidas para publicação no Portal do Mercadão.