Receitas
Acompanhamentos
Receita do chef Nogueira*.
- Ingredientes:
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400 gramas de carne seca
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500 gramas de fava
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200 gramas de toucinho defumado
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2 linguiças paio cortadas em rodelas
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1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
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1 cebola média picada
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3 dentes de alho picado
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2 tomates (sem pele e sem sementes) bem picados
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Colorau e sal a gosto
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Coentro e/ou salsinha a gosto
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- Modo de preparo:
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Corte a carne seca em pequenos pedaços e deixe-a de molho por 8 horas, trocando a água pelo menos 3 vezes.
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Deixe a fava também de molho por 8 horas e descarte a água.
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No dia seguinte, cozinhe a carne seca até ficar macia. Reserve.
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Descarte a água da fava e cozinhe-a também em água com um pouco de sal.
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Em uma panela de barro, refogue o toucinho, o paio e a calabresa. Adicione a cebola, o alho, o tomate e a carne seca já cozida.
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Refogue um pouco mais e acrescente também a fava com o caldo de seu cozimento, deixando cozinhar até que os grãos fiquem bem macios.
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Adicione o colorau, acerte o sal e finalize com o coentro e a salsinha picada.
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- Observações:
Dica do chef: Fazer essa receita na panela de barro demora um pouco mais, mas o resultado é um prato mais saboroso. Mas se desejar fazer na panela de pressão, que leva menos tempo, também é possível. Nesse caso, depois que pegar pressão, conte uns 20 minutinhos.
* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.
Receita do chef Nogueira*.
- Ingredientes:
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1 quilo de feijão fradinho
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1,5 litro de água
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700 gramas de toucinho (barriga suína) cortado em cubos
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500 gramas de linguiça calabresa
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300 gramas de bacon cortado em cubinhos
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2 cebolas picadas
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7 ovos grandes
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1 maço de couve-manteiga cortada em tirinhas bem finas
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6 xícaras (chá) de farinha de milho amarela flocada (ou outra de sua preferência)
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Salsa picada a gosto
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Cebolinha picada a gosto
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Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
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- Modo de preparo:
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Coloque o feijão e a água na panela de pressão e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que esteja macio - um pouco mais que al dente, para manter os grãos inteiros. Escorra e reserve.
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Em uma panela média, frite o toucinho até liberar a gordura. Depois, retire os torresmos com uma escumadeira e polvilhe-os com sal. Reserve os torresmos e a banha separadamente.
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Em uma panela grande, coloque um pouco da banha do toucinho e frite o bacon, a linguiça e a cebola. Retire do fogo e reserve.
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Em uma tigela, bata ligeiramente os ovos, despeje-os numa frigideira com um pouquinho da banha e deixe fritar à maneira de ovos mexidos.
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Despeje o feijão na panela do bacon e misture.
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Adicione os ovos mexidos e a couve fatiada e misture novamente.
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Acrescente a farinha aos poucos e vá misturando para incorporar bem. Aqui a ideia é que fique com aspecto de farofa úmida, por isso a farinha deve ser acrescentada aos poucos.
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Por último, misture o torresmo, acerte o sal e a pimenta e polvilhe a salsinha e a cebolinha.
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Se desejar, decore com ovos cozidos.
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- Observações:
* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal.
Receita do chef Mario Mangone*
- Ingredientes:
- 8 fundos de alcachofra em conserva
- 3 dentes de alho picados
- 200 gramas de parmesão tipo "grana padano" ralado
- Farinha de rosca de 1 pãozinho amanhecido
- 8 azeitonas pretas (chilenas) picadas
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem (+ azeite para untar assadeira)
- 2 hastes de aspargos frescos cortados em diagonal para decorar
- Sal para os fundos de alcachofra (caso não o tenham)
- Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Em uma assadeira untada com azeite, coloque os fundos de alcachofra.
- Misture os ingredientes e recheie os fundos de alcachofra com eles.
- Decore com os aspargos e coloque-os no forno pré-aquecido por aproximadamente 15 minutos até dourar o recheio.
- Observações:
Dica: se desejar, acrescente um queijo cream cheese ao recheio.
* Receita e foto cedidas pelo chef para divulgação no Portal do Mercadão.
- Receita publicada no volume 2 - Coleção Água na Boca.
- Tempo de preparo: 60 minutos
- Rendimento: 6 potes de 200 gramas cada
- Ingredientes:
- 6 pimentas dedo de moça
- ½ litro de água
- ½ quilo de açúcar
- 50 gramas de gelatina incolor
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 canela em pau
- Modo de preparo:
- Leve ao fogo a água, o açúcar e as pimentas picadas (se preferir menos ardência, remova as sementes). Deixe ferver por 20 minutos ou até ficar em ponto de calda.
- Retire do fogo, deixe esfriar e bata no liquidificador.
- Leve novamente ao fogo e acrescente o suco de limão, a gelatina e a canela em pau. Cozinhe por mais 10 minutos, aproximadamente, e retire a canela.
- Coloque em potes de vidro esterilizados em água fervente, feche-os hermeticamente, vire-os de cabeça para baixo por 3 minhutos e depois desvire-os.
- Observações:
Pode ser consumida em até seis meses.
* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.
Receita da ecochef Carla Loureiro*.
- Ingredientes:
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1 maçã cortada em cubos
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110 gramas de açúcar
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180 ml de água
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2 unidades médias de pimenta dedo-de-moça
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- Modo de preparo:
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Em uma panela, cozinhe a maçã com a água e o açúcar até que ela esteja macia.
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Em seguida coloque essa mistura da panela no liquidificador e junte a pimenta.
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Liquidifique para que fique bem triturado. Caso seja necessário, acrescente mais um pouquinho de água para facilitar na hora de bater.
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Depois de tudo triturado, volte novamente com a mistura ao fogo por mais ou menos uns 10 minutos para que ela reduza e obtenha consistência de geleia.
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- Observações:
* Receita e foto cedidas pela ecochef para publicação no Portal.
Receita do chef Nogueira*.
- Ingredientes:
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2 abacates ou avocados (350 gramas)
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60 gramas de cebola roxa ou branca
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70 gramas de tomate maduro sem sementes
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Pimenta jalapeño verde ou dedo-de-moça sem sementes (a gosto)
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15 ml de suco de limão
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Coentro a gosto
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Sal a gosto
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Azeite a gosto (opcional)
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- Modo de preparo:
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Comece realizando o "mise en place": separe todos os ingredientes e pique-os para facilitar na preparação.
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Pique a cebola, a pimenta, o coentro e o tomate, de acordo com o seu gosto.
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Em um pilão, coloque a cebola, a pimenta, o coentro e o sal e amasse até obter uma pasta fina.
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Se não tiver o pilão, você pode picar todos os ingredientes na ponta da faca, para uma textura mais rústica.
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Pegue os abacates, corte-os ao meio, retire o caroço e com o auxílio de uma colher retire toda a polpa.
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Com um garfo, amasse toda a polpa do abacate - você pode optar em deixar uns pedaços maiores, caso queira mais rústico.
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Junte os ingredientes que foram macerados no pilão e misture ao abacate já amassado. Acrescente o suco de limão e envolva bem.
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Pronto, agora é servir o guacamole com nachos ou tortilhas. Bom apetite!
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- Observações:
Dicas: Geralmente eu deixo um pouco de pimenta, tomate e coentro para finalizar.
E também gosto de deixar o guacamole de um dia para o outro na geladeira, porque o sabor fica ainda melhor.
* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.
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