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Sábado, 18 de Outubro de 2025

Receitas

Sopas

 

Receita da chef Clau Alaminos*.

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 talos de salsão picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 cenoura média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 peito de frango com osso
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 400 gramas de capeletti
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
  1. Em uma panela grande aqueça o azeite.
  2. Junte o salsão, a cebola, a cenoura e o alho.
  3. Refogue em fogo baixo até que a cebola fique transparente.
  4. Aumente a chama do fogão, adicione o frango, temperado com sal e pimenta, com a pele para baixo e deixe-a começar a dourar.
  5. Junte a água, reduza novemente a chama e, com a panela semitampada, deixe ferver até que o frango esteja totalmente cozido.
  6. Desligue o fogo, retire o frango da panela, descarte pele e ossos e desfie a carne do peito.
  7. Retorne a carne desfiada para a panela e ligue novamente o fogo e, assim que começar a ferver, adicione a salsinha o capeletti para cozinhar.
  8. Corrija o sal e a pimenta e sirva assim que o capeletti estiver cozido, salpicado de parmesão ralado.
Observações:

Dica da Clau: Para saber se o frango está cozido, insira uma faca pontuda na parte mais alta do peito. Se o suco que sair for vermelho ou rosado, ainda estará cru. O frango estará cozido quando o suco que sair for transparente.

* Receita e foto gentilmente cedidas pela chef.

 

Receita da chef Mylene Macedo*.

Ingredientes:
    • 4 dentes de alho

    • 1 cebola média picada

    • 1 colher (sopa) de azeite

    • 1 colher (sopa) de manteiga

    • 1 colher (chá) de noz-moscada ralada

    • 3 cenouras cozidas descascadas

    • Tempero a gosto

    • 2 tomates sem pele

    • 2 batatas cozidas descascadas

    • 100 ml de creme de leite fresco

    • 1 colher (sopa) de cream cheese

    • 3 folhas de hortelã

    • Pimenta biquinho a gosto (opcional)

Modo de preparo:
  1. Fatie o alho, pique a cebola e refogue-os na panela com azeite e manteiga.

  2. Enquanto a cebola está dourando, adicione a noz-moscada.

  3. No liquidificador, coloque as cenouras cozidas sem pele (aqui usei um segredo meu, um tempero especial – use o de sua preferência), os tomates sem pele e as batatas cozidas e descascadas. Liquidique tudo com um pouco de água filtrada.

  4. Voltando à panela em fogo médio, adicione o conteúdo do liquidificador, mexa tudo e por fim acrescente o creme de leite e o cream cheese.

  5. Em um bowl, coloque com uma concha o consomê e, para enfeitar, uma folhinha de hortelã, que ajuda a deixar o sabor mais fantástico ainda.

  6. Pronto, pode servir e se deliciar!

Observações:


Dica da chef
: No detalhe do paladar, você pode acrescentar pimenta biquinho (opcional) e também um pouquinho de flor de sal defumado por cima de tudo.


* Receita e foto cedidas pela chef para publicação no Portal do Me
rcadão. Você também pode conferir o passo a passo da receita acessando o canal "Mexendo na Panela" no YouTube.

 

Receita da chef Clau Alaminos*.

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
  • 500 gramas de abóbora em cubos
  • 250 gramas de carne seca (dessalgada, cozida e desfiada)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 350 ml de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro verde picado
  • Azeite extravirgem
  • Vinagre balsâmico
Modo de preparo:
  1. Aqueça o óleo em uma panela. Coloque a cebola e refogue-a até que fique transparente. Acrescente o alho e refogue mais um pouco, sem deixá-lo dourar.
  2. Junte a abóbora, tempere com sal e pimenta, misture e adicione o caldo. Reduza o fogo, deixe a panela semitampada e cozinhe por uns 10 minutos ou até que a abóbora fique bem macia.
  3. Enquanto cozinha, faça uma salada com o cheiro verde picado temperando-a com sal, pimenta, azeite e um pouquinho de vinagre balsâmico. Reserve.
  4. Depois que esfriar um pouco, reduza a mistura a um creme com o auxílio de um mixer ou um liquidificador.
  5. Volte o creme de abóbora para a panela, junte a carne seca e deixe levantar fervura novamente. Experimente e corrija sal e pimenta, se necessário.
  6. Sirva em um prato fundo, com um pouco da salada de cheiro verde em cima.
Observações:

Dica da Clau: A base do creme pode ser feita com qualquer legume. Experimente fazer com mandioquinha, batata com alho-poró ou cenoura. Ficam deliciosos.

* Receita e foto cedidas gentilmente pela chef para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita do chef Nogueira*.

Ingredientes:
    • 10 aspargos frescos

    • 300 gramas de ervilhas frescas

    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

    • ½ cebola média cortada em cubos

    • 1 dente de alho triturado

    • 4 xícaras (chá) de caldo de galinha ou legumes

    • 2 colheres (sopa) de amido de milho para engrossar (se preferir, pode usar creme de leite)

    • 1 pitada de noz-moscada

    • Sal e pimenta-do-reino a gosto

    • Salsa picada e camarões fritos ou refogados (opcionais)

Modo de preparo:
  1. Dobre os aspargos até quebrar a parte mais dura do talo (essa parte mais dura pode dispensar).

  2. Aqueça uma panela com água até a fervura. Mergulhe os aspargos e as ervilhas e cozinhe por 3 a 4 minutos só para branquear.

  3. Retire os aspargos e coloque-os em água fria para o cozimento. Reserve 4 ou 6 pontas para decoração e corte o restante em pedaços de pequenos a médios.

  4. Em uma panela adicione o azeite. Quando aquecer, acrescente a cebola e refogue por uns 2 minutos.

  5. Junte o alho e deixe por mais 1 minuto.

  6. Coloque os aspargos e as ervilhas e refogue-os rapidamente.

  7. Despeje o caldo de galinha ou legumes, tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada e deixe cozinhar por 7 a 8 minutos.

  8. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco.

  9. Transfira tudo para um liquidificador (ou processador) e processe até obter um creme liso.

  10. Volte ao fogo e junte o amido de milho ou creme de leite e mexa sem parar para não empelotar e até que fique na consistência de sua preferência.

  11. Se necessário, acerte o sal e sirva em seguida com torradas.

  12. Para finalizar, salpique com salsinha picada e decore o creme com as pontas dos aspargos e camarões previamente fritos ou refogados.

Observações:


* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal
. 

 

Receita do chef Antonello*.

Ingredientes:
  • 500 gramas de camarão rosa médio
  • 50 gramas de sopa de cebola picada
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 20 gramas de pimentão amarelo
  • 20 gramas de pimentão vermelho
  • 20 gramas de alho-poró fatiado
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 150 ml de leite de coco
  • 1 pitada de curry
  • Folhas de capim cidreira
  • Cheiro verde picado
  • 200 ml de creme de leite
  • Sal a gosto
  • Gengibre ralado a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
  1. Em uma frigideira, adicione o azeite, os pimentões e a cebola e refogue.
  2. Adicione o curry, refogue mais um pouco e junte os camarões.
  3. Adicione o leite de coco e o creme de leite. Deixe reduzir com o amarrado de capim cidreira.
  4. Acrescente a cebolinha picada e o cheiro verde e corrija o sal.
Observações:

* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita do chef Paulinho Pecora*.

Ingredientes:
  • 1 litro de caldo de legumes (caseiro)
  • 4 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
  • 1 talo de alho-poró cortado em rodelas
  • Manteiga (apenas o suficiente para refogar)
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 pitada de noz-moscada
  • ½ litro de creme de leite fresco
  • 200 gramas de queijo parmesão ralado
  • Fatias de pão
  • Salsa e cebolinha picadas (apenas para decorar)
  • Alho-poró cortado à juliana (também para decorar)
Modo de preparo:
  1. Ferva o caldo de legumes e cozinhe nele as cebolas cortadas em rodelas finas.
  2. Quando estiverem esbranquiçadas, retire-as do caldo e deixe-o reservado.
  3. Refogue as cebolas na manteiga com o talo de alho-poró cortado em rodelas.
  4. Adicione sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
  5. Acrescente as cebolas ao caldo reservado, coloque o creme de leite fresco e deixe apurando até o ponto de creme.
  6. Leve ao forno com o queijo parmesão ralado e fatias de pão para gratinar.
  7. Decore com salsa, cebolinha e alho-poró.
Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

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