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Sábado, 18 de Outubro de 2025

Receitas

Doces

 

Receita da vovó Rosa*.

Ingredientes:
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 ovo (ou 2, se forem pequenos)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • Açúcar e canela a gosto
  • Óleo para fritar
Modo de preparo:
  1. Em uma tigela, junte todos os ingredientes, mexendo bem, e colocando por último o fermento.
  2. Aqueça o óleo em uma frigideira funda ou panela e, com a ajuda de uma colher de sopa, pingue a massa formando bolinhos não muito grandes.
  3. Quando os bolinhos dourarem, retire-os da panela e escorra-os em papel toalha.
  4. Depois de secos, polvilhe-os com açúcar e canela.

Dicas:

  1. Coloque óleo suficiente para cobrir os bolinhos, evitando que eles grudem no fundo da panela. Mas atenção: o óleo não deve estar quente demais.
  2. Para que os bolinhos fiquem mais sequinhos, você pode utilizar também gordura vegetal na hora de fritar (metade óleo, metade gordura vegetal).
  3. Se desejar, acrescente à massa algumas poucas gotinhas de baunilha. Também dá para incrementar essa receita colocando na massa pequenos pedaços de banana ou goiabada.
Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas para publicação no Portal.

 

Receita do chef Paulinho Pecora*.

Ingredientes:

Pão de ló de chocolate

  • 240 gramas de açúcar
  • 180 gramas de farinha de trigo
  • 60 ml de leite
  • 250 gramas de cacau em pó (chocolate em pó, mas com mais de 60% de cacau)
  • 10 ovos

Frutas em calda

  • 4 peras
  • 4 maçãs
  • 1 lata grande de pêssegos em calda (450 gramas)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 paus de canela grande
  • 4 vagens de baunilha
  • 10 cravos da Índia

Mousse de chocolate

  • 200 gramas de chocolate meio amargo
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 2 claras (guarde as 2 gemas para a cobertura)
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Cobertura

  • 200 gramas de chocolate meio amargo
  • 200 gramas de chocolate ao leite
  • 200 gramas de creme de leite fresco
  • 30 gramas de manteiga
  • 2 gemas (as que sobraram dos ovos usados na mousse)
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo:

Pão de ló de chocolate

  1. Separe as gemas das claras e coloque as claras no congelador (sem congelar, mas para deixá-las bem frias).
  2. Bata as gemas com açúcar até formar um creme. Retire da batedeira e, com um fouet (aquele batedor de arame), misture o leite e depois a farinha, lentamente, em movimentos circulares, debaixo para cima e sem mudar a direção.
  3. Quanto tudo estiver bem misturado, faça o mesmo processo com o cacau em pó.
  4. Retire as claras do congelador e bata-as em neve densa, com uma pitada de sal.
  5. Adicione as claras em neve à mistura gradativa e lentamente, pois é deste processo que depende o sucesso do pão de ló (agindo dessa forma você terá um resultado surpreendente!).
  6. Coloque o creme numa forma quadrada untada com margarina e forrada com papel manteiga.
  7. Leve para assar em forno quente, a 190 a 200ºC.
  8. Enquanto o pão de ló assa, prepare o recheio.

Frutas em calda

  1. Faça uma calda com o açúcar e a água, mas sem caramelá-la.
  2. Quando estiver apurando, coloque para cozinhar as peras e as maçãs cortadas, com casca, em fatias em forma de meia-lua.
  3. Acrescente os cravos, a canela em pau e as vagens de baunilha para cozinhar junto.
  4. Pegue a lata de pêssego em calda e separe as frutas da calda. Reserve.
  5. Quando as peras e as maçãs estiverem semicozidas, separe-as da calda produzida e junte essa calda com a do pêssego em conserva.
  6. Separe todas frutas uniformemente.

Mousse de chocolate

  1. Corte o chocolate em pedaços e derreta-os totalmente em banho-maria.
  2. Retire do fogo e despeje o creme de leite vagarosamente com o fouet, misturando com movimentos circulares de baixo para cima.
  3. Bata as claras em neve com o açúcar e misture da mesma forma.
  4. Guarde no freezer até rechear a massa de pão de ló.

Montagem

  1. Quando o pão de ló estiver assado e esfriado, corte-o em três partes e em três frentes, para formar duas de recheio.
  2. Umedeça toda a massa com a calda (sem miséria, rs) e aplique a mousse com uma espátula mais ao menos com 1 centímetro de espessura.
  3. Após alisar a mousse, arrume as frutas da seguinte forma: as maçãs na primeira fila, depois as peras na segunda fila e os pêssegos na terceira fila (imagine uma faixa retangular com as três frutas e assim deverá seguir o layout).
  4. Coloque a outra camada de pão de ló e faça a mesma coisa.
  5. Cubra com a última parte do pão de ló e despeje o restante da calda.
  6. Deixe em geladeira por no mínimo 12 horas.

Cobertura

  1. Derreta os dois chocolates juntos, como na mousse.
  2. Bata as gemas com o leite e misture ao chocolate.
  3. Sem retirar do banho-maria, acrescente o creme de leite e a manteiga. Deixe derreter e misture bem.
  4. Retire o pão de ló recheado da geladeira, cubra-o com essa cobertura e, com a ajuda de uma peneirinha, polvilhe chocolate em pó.
  5. Pronto! Agora é só voltar à geladeira antes de servir.
Observações:

* Receita e foto cedidas gentilmente pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita exclusiva Ceratti.

Ingredientes:
  • 1 lata (ou caixinha) de leite condensado
  • 1 colher (sopa, bem cheia) de manteiga sem sal
  • 3 a 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 250 gramas de bacon em cubos bem pequenos
  • Cacau em pó para enrolar ou então chocolate granulado
Modo de preparo:
  1. Frite o bacon, descarte corretamente a gordura e seque bem com papel absorvente. Reserve.

  2. Coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó em uma panela antiaderente e, em fogo médio, misture tudo. Não pare de mexer até que desgrude do fundo da panela.

  3. Acrescente o bacon frito, misture bem e coloque para esfriar em um prato untado com manteiga.

  4. Enrole os brigadeiros e passe-os depois no cacau em pó ou no chocolate granulado, como preferir.

Observações:

* Receita e foto originalmente publicadas no perfil da Ceratti no Facebook

 

Receita publicada no volume 2 - Coleção Água na Boca*.

Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de milho sem água
  • 2 colheres (sopa) de coco ralado sem açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Modo de preparo:
  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e deixe bater até formar uma massa consistente.
  2. Leve ao fogo por 10 minutos até que a massa solte da panela, desligue o fogo e deixe esfriar por 7 minutos.
  3. Enrole a massa fazendo bolinhas e salpique coco ralado por cima.
Observações:

* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.

 

Receita da ecochef Carla Loureiro*.

Ingredientes:
  • 250 gramas de farinha de trigo
  • 250 gramas de fubá
  • 120 gramas de açúcar
  • 5 gramas de erva-doce
  • 10 gramas de fermento em pó químico
  • 2 ovos médios
  • 125 gramas de manteiga 
Modo de preparo:
  1. Peneire os ingredientes secos (açúcar, farinha, fubá e fermento) em uma vasilha e em seguida misture o restante dos ingredientes.

  2. Amasse bem com as mãos até que fique uma massa compacta.

  3. Forre o fundo de uma assadeira com silpat (tapete culinário) ou então unte com manteiga e enfarinhe.

  4. Faça bolinhas com a massa, arrume-as na assadeira e leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 10 minutos. 


    Dicas da chef:

    1- Caso a massa fique muito seca, acrescente um pouco de água para hidratar.
    2- A broa ainda sairá do forno um pouco mole, mas ao esfriar irá enrijecer.
    3- Mas atenção: não deixe as broas esfriarem dentro do forno, pois ficarão duras demais.

Observações:

* Receita e foto cedidas pela ecochef para publicação no Portal do Mercadão.

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