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Sábado, 18 de Outubro de 2025

Receitas

Salgados

 

Receita da culinarista Angela Xavier*.
 
Tempo de preparo: 15 minutos (sem geladeira)
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:

500 gramas de tapioca granulada fina
500 gramas de queijo coalho ralado
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta branca moída
Leite quente (o quanto baste para formar uma massa pastosa)

Modo de preparo:

Misture a tapioca granulada com o queijo coalho ralado, coloque o sal e a pimenta.

Misture com o leite quente até formar uma pasta homogênea sem gruminhos.

Forre uma forma de vidro retangular com papel filme e espalhe a massa, deixando-a da altura do dadinho.

Cubra com papel filme e pressione para formar a placa.

Leve à geladeira por 2 horas.

Retire da geladeira, recorte a placa em tiras, depois recorte-as novamente em dadinhos.

Frite em óleo quente.

Observações:


1- Você pode congelar essa receita em pequenas porções e fritá-las somente quando for servir.

2- Para acompanhar os dadinhos de tapioca, aposte em uma geleia de pimenta, um molho de mostarda com mel ou um antepasto de pimentões vermelhos, por exemplo.


* Receita e foto cedidas pela culinarista (in memoriam) para publicação no Portal.

 

Receita da culinarista Angela Xavier*.

Ingredientes:

 

Massa:

800 gramas de trigo
250 gramas de manteiga (em temperatura ambiente ou banha)
Sal a gosto

Recheio:

1 vidro de palmito
1 colher (sopa) de margarina
1 tomate maduro (opcional)
Azeitona sem caroço (opcional)
½ cebola
1 dente de alho amassado
Sal e pimenta do reino a gosto

Creme:

1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 copo da água do vidro do palmito

Modo de preparo:


Coloque o trigo, a margarina e o sal em uma tigela.

Com as duas mãos, vá incorporando os ingredientes, esfregando nas palmas das mãos, mas sem amassar ou sovar. A massa deve ficar com aspecto esfarinhado úmido.

Coloque a massa nas forminhas apertando com os polegares - e deixando alta, para fora da forminha.

Coloque o recheio (frio, veja abaixo como fazer), faça as tampas com a massa nas palmas das mãos e feche as empadas cortando com os dedos e fundindo a tampa com a massa que está na forminha.

Pincele com gema e coloque para assar até dourar.


Recheio
:

Em uma panela, refogue a cebola com o tomate.

Acrescente o palmito e a azeitona picada. Deixe cozinhar por alguns minutos.

Acrescente o creme que se formou com a água do palmito e a farinha de trigo.

Quando engrossar, retire do fogo e espere esfriar para começar a rechear as empadas.

 

Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pela culinarista para publicação no Portal do Mercadão.

Receita da Ceratti.

Ingredientes:

 

1 abobrinha italiana
¼ de cebola pequena
50 gramas de champignon fresco
150 gramas Mortadela Bologna Ceratti Tradicional
50 gramas de muçarela em cubos
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite
Farofa de mandioca pronta (já temperada)

Modo de preparo:


Fatie a abobrinha no comprimento, com 1 centímetro de largura. Grelhe em uma panela antiaderente e tempere com sal e pimenta do reino. Reserve.
Corte a cebola finamente e refogue em um fio de azeite.
Acrescente o cogumelo picado e a manteiga. Deixe cozinhar por alguns minutos.
Separe 2 fatias de mortadela e corte na mesma largura das fatias de abobrinha.
Recheie as fatias de mortadela com 1 cubo de muçarela e um pouco do cogumelo refogado.
Enrole a abobrinha com a mortadela e o recheio, cuidando para que a parte aberta do enroladinho de mortadela fique virada para a parte interna da abobrinha (evitando que o recheio vaze).
Coloque em um refratário e cubra com a farofinha.
Leve ao forno e asse por aproximadamente 15 minutos a 200ºC e sirva em seguida. 


Observações:

Receita e foto gentilmente cedida pela Ceratti.

 

Receita exclusiva Ceratti*.

Ingredientes:
  • Massa folhada (corte de 20 cm x 30 cm, aproximadamente)

  • 3 colheres (sopa) de pesto de manjericão (pode ser pronto ou então processe folhas de manjericão com bastante azeite, parmesão, alho e nozes/castanhas)

  • 3 colheres (sopa) de creme de ricota

  • Gergelim escuro a gosto

  • 6 a 8 fatias de presunto defumado

  • 1 gema de ovo

Modo de preparo:
      1. Abra o rolo de massa folhada. Reserve.
      2. Misture o pesto com o creme de ricota e espalhe essa pastinha sobre a massa folhada.
      3. Em seguida, faça uma camada com as fatias de presunto, cobrindo toda a massa.
      4. Enrole como um rocambole e leve para a geladeira, envolto em filme plástico, por uns 30 minutos.
      5. Retire da geladeira, pincele uma gema de ovo e corte em pedaços menores, com medida aproximada de 2 a 3 dedos.
      6. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 25 minutos, deixando assar até que a massa esteja bem dourada e crocante.
      7. Retire do forno, salpique o gergelim e sirva quente.
Observações:
Você pode servir o enroladinho junto com um molho que é bem fácil de fazer. É só juntar e misturar bem 1 parte de iogurte com ½ parte de maionese, gengibre em pó, sal e pimenta-do-reino a gosto. Fica uma delícia!

 

* Receita e foto originalmente publicadas no perfil da Ceratti no Facebook

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