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Sábado, 18 de Outubro de 2025

Receitas

Salgados

Receita do chef Nogueira*.

Ingredientes:

 

2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada*
1 ovo grande
¼ de xícara (chá) de água morna
1 ½ colher (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de cachaça
1 colher (sopa) de vinagre branco
Sal a gosto

* Reserve um pouco de farinha de trigo para polvilhar a bancada.

Modo de preparo:


Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal.

Em um recipiente pequeno, quebre o ovo e bata com o garfo para misturar.

Abra um buraco no centro da farinha e junte o ovo, a água, o óleo e a cachaça. Com a ponta dos dedos, comece misturando os ingredientes líquidos à farinha, com movimentos do centro para fora. Assim que a farinha tiver absorvido os líquidos, transfira-a para uma bancada limpa e comece a sovar a massa até que fique lisa e macia.

Com uma faca, corte a massa ao meio para ficar mais fácil de abrir. Mmantenha a metade que não for usar embalada em um plástico filme para não ressecar.

Transfira a outra metade da massa para a bancada levemente enfarinhada e, com um rolo de macarrão, abra a massa formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm e 2 mm de espessura (neste receita fiz círculos, o que resulta em uma meia-lua na hora de fechar a massa).

Enquanto abre a massa, vá girando e virando, para que ela não grude na bancada. Caso comece a grudar, polvilhe mais um pouquinho de farinha.

Corte ao meio um saquinho próprio para alimentos e cubra a massa aberta. Enrole a massa sobre ela mesma, formando um rocambole - isso evitará que a massa grude sobre ela mesma. Embale esse rolinho com outro saco, feche e leve para a geladeira por no mínimo 1 hora.

O descanso da massa é essencial para que os pastéis não abram na hora de fritar. Repita o processo com a outra metade da massa.

Depois é só colocar o recheio da sua preferência, fechar a massa com um garfo e fritar em óleo bem quente.

Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita exclusiva Ceratti*.

Ingredientes:
  • 250 gramas de peito de frango com gostinho de frango assado
  • 1 abobrinha média
  • 1 ovo
  • 60 gramas de parmesão ralado
  • 150 gramas de farinha de rosca (ou de milho)
  • 50 gramas de manteiga
Modo de preparo:
  1. Processe o peito de frango e rale a abobrinha na parte mais grossa do ralador.

  2. Misture os dois e acrescente o ovo e o queijo ralado até ficar uniforme.

  3. Se ficar muito mole, acrescente um pouco mais mais queijo ou um pouco de farinha de rosca.

  4. Forme bolinhas com mais ou menos 2 cm de diâmetro e passe-as na farinha de rosca.

  5. Frite as almôndegas em uma frigideira com um fundinho de manteiga até que fiquem douradas.

  6. Seque-as com papel toalha.

  7. Sirva acompanhando fondue de queijo ou o molho de sua preferência.

Observações:

* Receita e foto originalmente publicadas no perfil da Ceratti no Facebook

Receita da ecochef Carla Loureiro*

Tempo de preparo: 35 minutos
Rendimento: 12 unidades (em formas grandes)
Ingredientes:
  • 350 gramas de farinha de trigo
  • 100 ml de azeite
  • 3 ovos
  • 80 ml de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão
  • 100 ml de creme de leite
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de alho desidratado
  • Talos de salsinha
  • Talos de agrião
Modo de preparo:
  1. Em uma vasilha coloque a farinha com o fermento, o sal, o alho desidratado e os talos picadinhos.
  2. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o azeite, o requeijão e o creme de leite.
  3. Depois de tudo liquidificado junte essa mistura na vasilha com os ingredientes secos e misture bem com o auxílio de uma colher.
  4. Coloquie a massa em forminhas de papel e leve para assar por mais ou menos 20 minutos ou até estarem firmes.
Observações:

Coloque as forminhas dentro de formas tipo de empada, para que as formas de papel não se abram. Também não as encha até a borda, para a massa não derramar enquanto assa.

* Receita e foto gentilmente cedidas pela ecochef para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita sugerida pela Marba.

Rendimento: 10 porções
Ingredientes:

Massa

    • 2 ovos inteiros

    • Sal a gosto

    • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

    • 2 xícaras (chá) de leite

    • ¾ xícara (chá) de farinha de trigo

    • 1 colher (chá) de fermento em pó químico

       

Recheio

    • 300 gramas de mortadela Marba picada ou ralada (no ralo grosso)

    • 1 cebola bem picadinha

    • 5 azeitonas picadas

    • Cheiro verde (bem picado) a gosto
Modo de preparo:
  1. Bata todos os ingredientes da massa liquidificador.

  2. Frite a massa na frigideira. Cada concha de massa rende 1 panqueca. Reserve.

  3. Em uma panela, despeje uma pequena quantidade de óleo e frite a cebola (apenas para murchar). Acrescente o cheiro verde e a mortadela e refogue por cerca de 3 minutos. Acrescente finalmente as azeitonas picadas e reserve.

  4. Recheie as panquecas e cubra com o molho de sua preferência.


Observações:


Receita e foto cedidas pela Marba para publicação no Portal do Mercadão.

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