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Sábado, 18 de Outubro de 2025

Receitas

Salgados

 

Receita da culinarista Angela Xavier*.

Ingredientes:

Massa

  • ½ quilo de farinha de milho amarela
  • 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca
  • Sal a gosto
  • 1 litro de água fervendo para escaldar
  • 4 colheres (sopa) de óleo

Recheio

  • ½ quilo de carne moída
  • Cebola picada 
  • Alho amassado
  • Gotas de limão
  • Salsinha e cebolinha picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pingo de óleo
Modo de preparo:
  1. Em uma vasilha, misture as farinhas, desmanchando os flocos com as mãos.
  2. Adicione o sal e o óleo às farinhas e escalde com a água fervendo derramando sobre a farinha aos poucos.
  3. Misture bem, mexendo sempre até que a massa fique homogênea e bem lisa.
  4. Separe uma porção de massa pequena e coloque o recheio da carne moída crua temperada.
  5. Feche a massa dando o formato do bolinho.
  6. Frite os bolinhos aos poucos, em óleo quente, até formar uma casquinha crocante.
  7. Escorra-os em papel absorvente e sirva-os quente.
Observações:

Importante: Essa massa não pode ser congelada. Se for guardar na geladeira (no máximo por 3 dias), deixe-a coberta e somente enrole os bolinhos na hora que for fritá-los.

* Receita e foto gentilmente cedidas pela culinarista para publicação do Portal do Mercadão. Inspiração: receita da Mamy Bena, típica do Vale do Paraíba.

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Receita de Angela Xavier*.

Ingredientes:
  • 1 prato fundo de arroz cozido (sobras)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Cubinhos de queijo provolone (1 por bolinho)
  • 2 ovos inteiros
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga
  • Temperos verdes, sal e pimenta a gosto
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca (1 para a massa e 1 para empanar)
Modo de preparo:
  1. Misture todos os ingredientes da massa e por último acrescente o fermento em pó.
  2. Faça bolinhas e coloque um cubo de queijo provolone de recheio.
  3. Passe na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
Observações:

* Receita e fotos gentilmente cedidas pela culinarista para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita da vovó Rosa*.

Ingredientes:
  • 1 quilo de bacalhau
  • ½ quilo de batatas
  • 1 ovo
  • Salsinha a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:
  1. Dessalgue o bacalhau e, em uma panela com água quente, dê uma fervura rápida nele.
  2. Desfie bem o bacalhau removendo todo o excesso de água.
  3. Na mesma água que cozinhou o bacalhau, coloque as batatas para cozinhar. Amasse-as depois, fazendo um purê.
  4. Em um recipiente, misture o purê com o bacalhau desfiado.
  5. Acrescente o ovo e a salsinha a gosto. Se necessário, corrija o sal.
  6. Molde a massa na mão formando os bolinhos e frite-os depois em óleo bem quente.
Observações:

* Foto e receita gentilmente cedidas para publicação no Portal.

 

Receita da vovó Rosa*.

Rendimento: 30 unidades
Ingredientes:
  • 1 litro de água

  • 250 gramas feijão preto

  • 50 gramas de carne seca

  • 50 gramas de lombo de porco

  • 50 gramas de costelinha de porco

  • 1 linguiça calabresa defumada

  • ½ paio

  • 2 folhas de louro

  • 1 colher (sopa) de azeite

  • 1 dente de alho amassado

  • ½ xícara (chá) de farinha de mandioca crua

  • 2 colheres (sopa) de polvilho azedo

  • 150 gramas de bacon

  • 150 gramas de linguiça calabresa defumada

  • 1 maço de couve-manteiga

  • 5 ovos

  • 200 gramas de farinha de rosca

  • Óleo (em quantidade suficiente para fritar os bolinhos

Modo de preparo:
    1. Coloque a água numa panela de pressão e acrescente o feijão preto, a carne seca e o lombo (já dessalgados e cortados em cubinhos), a costelinha (também já dessalgada), a linguiça calabresa defumada e o paio cortados em rodelas. Por fim, adicione a folha de louro, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos (após pegar pressão).

    2. Abra a panela com cuidado, retire as folhas de louro e descarte-as. Retire também a costelinha, descarte o osso e reserve apenas a carne. Em um liquidificador, bata todo o conteúdo da panela de pressão junto com a carne da costelinha, até ficar homogêneo. Se for preciso, adicione um pouco de água fervente durante o batimento. Reserve.

    3. Em uma panela grande coloque o alho para dourar no azeite. Em seguida transfira o conteúdo do liquidificador para a panela, deixando refogar. Aos poucos vá adicionando a farinha de mandioca, mexendo sempre. Quando a mistura soltar da panela, desligue e deixe esfriar um pouco antes de acrescentar o polvilho. Amasse tudo até ficar com uma aparência homogênea.

    4. Em uma frigideira coloque os 150 gramas de bacon e os 150 gramas de linguiça calabresa (ambos previamente cortados em cubinhos), deixando que fritem na própria gordura por uns 5 minutos. Adicione a couve fatiada, misture e retire do fogo.

    5. Agora é hora de montar os bolinhos. A massa desta receita rende cerca de 30 unidades. Então divida a massa em 30 porções e vá abrindo uma a uma na palma da mão e preenchendo-as com um pouco do recheio no centro para então modelar como bolinho.

    6. Empane-os com os ovos batidos e a farinha de rosca e aqueça o óleo em uma panela grande.

    7. Em fogo alto, vá fritando os bolinhos, cerca de 5 de cada vez. Retire, seque e sirva. Bom apetite!!! 

Observações:
 * Receita e foto cedidas para publicação no Portal do Mercadão

 

Receita da vovó Rosa*.

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 50 bolinhos
Ingredientes:
  • 1,5 quilo de bacalhau
  • 1,5 quilo de batata
  • 1 gema
  • 200 gramas de salsa e cebolinha picadas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar
Modo de preparo:
  1. Dessalgue o bacalhau, cozinhe, reserve a água e desfie.
  2. Na mesma água que cozinhou o bacalhau, cozinhe as batatas e amasse-as depois, fazendo um purê.
  3. Misture o purê com o bacalhau desfiado e acrescente os demais ingredientes.
  4. Se necessário, corrija o sal.
  5. Faça bolinhas e frite-as em uma panela em óleo bem quente.
Observações:

* Foto e receita cedidas para publicação no Portal.

 

Receita do chef Antonello*.

Ingredientes:
  • 2 peitos de frango de 250 gramas cada
  • 1,5 litro de caldo de galinha
  • 1 talo de alho-poró
  • ½ talo de salsão
  • 2 cenouras médias
  • 100 gramas de manteiga com sal
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de curry
  • 1 colher (sopa) de açafrão
  • Pimenta do reino, sal e noz-moscada a gosto
  • 1 quilo de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 500 gramas de farinha de rosca
  • Óleo para fritar
Modo de preparo:
  1. Refogue o frango com a manteiga, a cebola e o alho.
  2. Acrescente os legumes cortados em cubos e os temperos. Refogue.
  3. Acrescente o caldo de galinha e deixe cozinhar.
  4. Retire o frango, desfie-o e coloque-o de volta no caldo.
  5. Corrija os temperos, acrescentando farinha de trigo até dar o ponto.
  6. Retire do fogo e deixe esfriar.
  7. Empane com a farinha de trigo, os ovos e a farinha de rosca e frite por imersão em óleo bem quente. 
Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

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