Receitas
Salgados
Receita da culinarista Angela Xavier*.
- Ingredientes:
Massa
- ½ quilo de farinha de milho amarela
- 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca
- Sal a gosto
- 1 litro de água fervendo para escaldar
- 4 colheres (sopa) de óleo
Recheio
- ½ quilo de carne moída
- Cebola picada
- Alho amassado
- Gotas de limão
- Salsinha e cebolinha picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pingo de óleo
- Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture as farinhas, desmanchando os flocos com as mãos.
- Adicione o sal e o óleo às farinhas e escalde com a água fervendo derramando sobre a farinha aos poucos.
- Misture bem, mexendo sempre até que a massa fique homogênea e bem lisa.
- Separe uma porção de massa pequena e coloque o recheio da carne moída crua temperada.
- Feche a massa dando o formato do bolinho.
- Frite os bolinhos aos poucos, em óleo quente, até formar uma casquinha crocante.
- Escorra-os em papel absorvente e sirva-os quente.
- Observações:
Importante: Essa massa não pode ser congelada. Se for guardar na geladeira (no máximo por 3 dias), deixe-a coberta e somente enrole os bolinhos na hora que for fritá-los.
* Receita e foto gentilmente cedidas pela culinarista para publicação do Portal do Mercadão. Inspiração: receita da Mamy Bena, típica do Vale do Paraíba.
Receita de Angela Xavier*.
- Ingredientes:
- 1 prato fundo de arroz cozido (sobras)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Cubinhos de queijo provolone (1 por bolinho)
- 2 ovos inteiros
- 1 colher (sobremesa) de manteiga
- Temperos verdes, sal e pimenta a gosto
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca (1 para a massa e 1 para empanar)
- Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes da massa e por último acrescente o fermento em pó.
- Faça bolinhas e coloque um cubo de queijo provolone de recheio.
- Passe na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
- Observações:
* Receita e fotos gentilmente cedidas pela culinarista para publicação no Portal do Mercadão.
Receita da vovó Rosa*.
- Ingredientes:
- 1 quilo de bacalhau
- ½ quilo de batatas
- 1 ovo
- Salsinha a gosto
- Óleo para fritar
- Modo de preparo:
- Dessalgue o bacalhau e, em uma panela com água quente, dê uma fervura rápida nele.
- Desfie bem o bacalhau removendo todo o excesso de água.
- Na mesma água que cozinhou o bacalhau, coloque as batatas para cozinhar. Amasse-as depois, fazendo um purê.
- Em um recipiente, misture o purê com o bacalhau desfiado.
- Acrescente o ovo e a salsinha a gosto. Se necessário, corrija o sal.
- Molde a massa na mão formando os bolinhos e frite-os depois em óleo bem quente.
- Observações:
* Foto e receita gentilmente cedidas para publicação no Portal.
Receita da vovó Rosa*.
- Rendimento: 30 unidades
- Ingredientes:
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1 litro de água
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250 gramas feijão preto
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50 gramas de carne seca
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50 gramas de lombo de porco
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50 gramas de costelinha de porco
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1 linguiça calabresa defumada
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½ paio
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2 folhas de louro
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1 colher (sopa) de azeite
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1 dente de alho amassado
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½ xícara (chá) de farinha de mandioca crua
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2 colheres (sopa) de polvilho azedo
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150 gramas de bacon
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150 gramas de linguiça calabresa defumada
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1 maço de couve-manteiga
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5 ovos
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200 gramas de farinha de rosca
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Óleo (em quantidade suficiente para fritar os bolinhos
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- Modo de preparo:
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Coloque a água numa panela de pressão e acrescente o feijão preto, a carne seca e o lombo (já dessalgados e cortados em cubinhos), a costelinha (também já dessalgada), a linguiça calabresa defumada e o paio cortados em rodelas. Por fim, adicione a folha de louro, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos (após pegar pressão).
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Abra a panela com cuidado, retire as folhas de louro e descarte-as. Retire também a costelinha, descarte o osso e reserve apenas a carne. Em um liquidificador, bata todo o conteúdo da panela de pressão junto com a carne da costelinha, até ficar homogêneo. Se for preciso, adicione um pouco de água fervente durante o batimento. Reserve.
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Em uma panela grande coloque o alho para dourar no azeite. Em seguida transfira o conteúdo do liquidificador para a panela, deixando refogar. Aos poucos vá adicionando a farinha de mandioca, mexendo sempre. Quando a mistura soltar da panela, desligue e deixe esfriar um pouco antes de acrescentar o polvilho. Amasse tudo até ficar com uma aparência homogênea.
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Em uma frigideira coloque os 150 gramas de bacon e os 150 gramas de linguiça calabresa (ambos previamente cortados em cubinhos), deixando que fritem na própria gordura por uns 5 minutos. Adicione a couve fatiada, misture e retire do fogo.
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Agora é hora de montar os bolinhos. A massa desta receita rende cerca de 30 unidades. Então divida a massa em 30 porções e vá abrindo uma a uma na palma da mão e preenchendo-as com um pouco do recheio no centro para então modelar como bolinho.
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Empane-os com os ovos batidos e a farinha de rosca e aqueça o óleo em uma panela grande.
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Em fogo alto, vá fritando os bolinhos, cerca de 5 de cada vez. Retire, seque e sirva. Bom apetite!!!
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- Observações:
* Receita e foto cedidas para publicação no Portal do Mercadão.
Receita da vovó Rosa*.
- Tempo de preparo: 50 minutos
- Rendimento: 50 bolinhos
- Ingredientes:
- 1,5 quilo de bacalhau
- 1,5 quilo de batata
- 1 gema
- 200 gramas de salsa e cebolinha picadas
- 3 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 5 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
- Modo de preparo:
- Dessalgue o bacalhau, cozinhe, reserve a água e desfie.
- Na mesma água que cozinhou o bacalhau, cozinhe as batatas e amasse-as depois, fazendo um purê.
- Misture o purê com o bacalhau desfiado e acrescente os demais ingredientes.
- Se necessário, corrija o sal.
- Faça bolinhas e frite-as em uma panela em óleo bem quente.
- Observações:
* Foto e receita cedidas para publicação no Portal.
Receita do chef Antonello*.
- Ingredientes:
- 2 peitos de frango de 250 gramas cada
- 1,5 litro de caldo de galinha
- 1 talo de alho-poró
- ½ talo de salsão
- 2 cenouras médias
- 100 gramas de manteiga com sal
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de curry
- 1 colher (sopa) de açafrão
- Pimenta do reino, sal e noz-moscada a gosto
- 1 quilo de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 500 gramas de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- Modo de preparo:
- Refogue o frango com a manteiga, a cebola e o alho.
- Acrescente os legumes cortados em cubos e os temperos. Refogue.
- Acrescente o caldo de galinha e deixe cozinhar.
- Retire o frango, desfie-o e coloque-o de volta no caldo.
- Corrija os temperos, acrescentando farinha de trigo até dar o ponto.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Empane com a farinha de trigo, os ovos e a farinha de rosca e frite por imersão em óleo bem quente.
- Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.
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